А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна

Итак, если вы хотите во что бы то ни стало приготовить эту грузинскую фигню, которая ппц какая вкусная, что вся ваша семья будет уплетать урча и перестанет обсуждать доту\линейку\танки, вам понадобится:
-500г сухой фасоли, инфернально-красной.
-3 луковицы
-4 зубчика чеснока
-1/3 стакана грецких орехов, но мама склеротик почище меня, мы готовили без них.
-Столовая ложка томатной пасты. Можно чуть больше.
-Чайная ложка (или 2) яблочного или винного уксуса. Мажоры могут добавить бальзамический.
А так же по вкусу травы:
-базилик
-орегано
-петрушка или сельдерей (в рецепте и то и то, но сельдерей ядреней). Мы купили свежего и натерли на терке. Зачетно.
-Укроп
-кориандр
-паприка
-кайенский острый перец или перец чили в порошке опционально.
Ну и соль конечно.
Помните, комрады, что укроп, сельдерей, кориандр - очень сильные приправы. Я добавляла по четвертинке такой фарфоровой ложечки, которые идут в комплектах к чайным парам. Они тупые и годятся разве специи подсыпать потому что всегда видно сколько ты взял. И не впитывают запахи. Чили и того меньше. Кайенский вообще на кончике ножа, кроме того эта подлянка накапливает остроту при каждом повторном нагревании.
Фасоль перебираем, промываем, заливаем водичкой, чтобы над фасолью было сантиметра два воды. Утопленников оставляем под крышкой и уходим на работу. В рецепте сказано, что надо типа менять воду, но я смысла не особо увидела в этом.
Потом приходим вечером (по идее 5-6 часов, но думаю не помрет и за 8), промываем, наливаем воды так, чтобы она покрывала фасоль и ставим вариться на часик-полтора до полной готовности: фасоль должна стать мягкой и не хрустеть. Кэп.
Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить в маслице на вашей адской сковороде. А лучше в сотейнике. Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг, а потом переносим в сотейник к луку. Доводим до ума.
Добавляем специи, уксус, соль, томатную пасту, немного воды, чтобы было пожиже. Немного тушим, чтобы фасоль пропиталась ароматами и вкусом. Выпихиваем торчащие носы членов семьи из кухни и закрываем плотней дверь А ТО СОЖРУТ НА ПОЛОВИНЕ ГОТОВНОСТИ. Добавляем чеснок на последней стадии, пару секунд еще тушим и снимаем с огня.
Мы будем подавать это с рисом. Но ваше лобио может быть отдельным блюдом или дополнением к жареным крысиным хвостам в соусе гальбанни. Вам решать.
Грузины наверняка скажут, что это нифига не лобио, но вышло так вкусно что сцуко я чуть ложку не сгрызла которой мешала, так что мне как-то пофигу.
И ДА! В тырнете много ходит рецептов где дофига уксуса в рецепте. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ!
правда я туда ещё мяса пиханула и вместо томатной пасты был кетчуп, да и с орехами не парилась))
а про чеснок честно забыла