Для
Нам понадобится турка, мерная чашка, ложка, сахар и кофе среднего помола (вообще, если вы купите в кофейном магазине зерна, можно попросить их смолоть "для турки").
Расчет примерно такой: на 150 мл чашку воды примерно 1,5 ложки кофе с горкой.
Вы наливаете нужное количество воды в турку и ставите на большой огонь. Как только на стенках появятся пузырьки, и они начнут подниматься к поверхности, выключаете огонь, вводите сахар (если нужно) и необходимое количество кофе. Я пью напитки обычными кружками на 300 мл, так что кладу 3 ложки кофе с хорошей горкой. Перемешиваете. На поверхности должна появиться светлая пенка.
Включаете маленький огонь и смотрите за пеной. Она сначала потемнеет, а потом начнет тихонько подниматься по стенкам. Выключаете, как только это заметите. Перемешайте, подержите несколько секунд, потом снова верните на огонь до подъема пенки. Повторить так два раза, потом можно немного дать постоять (учтите, он быстро остывает) и разлить по чашкам. Я кофе фильтрую, потому у меня не бывает пенки-крема, а вообще сверху при этом методе шапка пенки получается довольно плотной.
Самое главное - ни на одном этапе не дать кофе закипеть.