Я тут кое-что осознала пока мылась в душике.
Доны - не новаторы. То есть, не в том смысле, в котором это многим представляется. Если мы глянем схемки Калинаускаса, то информация поступает с четвертой функции на третью, с третьей на первую, с первой на вторую. На первой функции у Дона находится черная интуиция (возможностей), а на второй - белая (структурная) логика. Прикол в том, что слева находится не выдача информации, а справа, скажем так, поле ее сбора.
Новаторы, те, кто действительно могут собрать синхрофазотрон и придумать новую теорию, - это Робеспьеры, у которых интуиция возможностей на второй функции, то есть, это финальный продукт их мыслительной деятельности. А ДК сами новое не производят, но они находятся в постоянном поиске новой информации, чтобы поглотить ее, ассимилировать и структурировать, а затем в оформить в виде алгоритма, инструкции или любой другой наглядной формы. Потому только кажется, что они такие дофига выдумщики, но на деле их новое - это синтез когда-то увиденного, перепричесанного и хорошо склеенного логическими связями. А так как разобрать на какие-то фрагменты ДК могут какую угодно информацию, а потом собрать совершенно разные и несочетаемые на первый взгляд элементы, то кажется, что они опять сделали нечто совершенно крышесносное. Особенно так кажется тем, у кого интуиция возможностей на слабых позициях.
На деле функция ДК в обществе - не создание новшеств, а сбор и ассимиляция нового, а потом распространение этого нового в народных массах в адаптированном и более понятном виде. Потому они настолько хорошо и ладно все умудряются объяснить - еще бы не уметь это делать с творческой структурной логикой. Кстати, потому и кажется, что они живут в "виртуальном пространстве виртуального пространства". Да, живут, и приносят оттуда много нового. Но им не нужен переводчик в виде Робеспьера. На самом деле это Робеспьеру нужен переводчик в виде Дона. В конце концов, Доны ж экстраверты и пиздаболы, а не Робы)))