Не помню, писала или нет.
Бабушка кулстори рассказывала, мол, поехала ее знакомая на дачу покопать картофан, моркофан и прочий фан к подруге с сыном. А в тот год очень уродилась черноплодная рябина. Чтобы добро не пропадало, из рябины сделали сок. А он такой освежающий, вкусный. Так вот, наша героиня закинулась стаканчиком этого сока за ужином, а потом села за руль. По пути домой ей резко поплохело, настолько, что она смогла только сказать сыну, что "она умирает". Они остановились в первой же деревне с горем пополам попали к доктору. Доктор смерил давление, и то оказалось ниже плинтуса. Героине прописали укольчики, но все закончилось в общем-то хорошо.
Я помню, как маме бабушка послала этот сок. Ну я такая думаю: разведу пополам с водичкой, выйдет офигенно! Он ж вкусненький. Развела, выпила два стакана, в тот же день ночью вывернула все содержимое желудка в унитаз, чуть не упала в обморок.
Это потом уже услышала кулстори от бабушки. В общем, арония (это та самая черноплодная рябина, которая на самом деле арония) ОЧЕНЬ здорово роняет давление. Этим могут пользоваться гипертоники, но естественно тоже нужно соблюдать дозировку, вроде бы не больше столовой ложки перед едой.
Это я все к чему: в холодильнике лежит целый пакет аронии. Крупной такой, сочной, сладкой.
Манит, сучка.