Дома сидят всякие там знатоки кулинарного дела, борщ которым надоел, да и сосиски уже не лезут? Вам охота выпендриться на празднике? Вам скучно? Попробуйте приготовить хумус. К слову, отличная замена всяким там начос и соусу к ним.
Для приготовления настоятельно рекомендую иметь дома пароварку (или мультиварку), блендер\ миксер и кофемолку. Я не говорю, что без них невозможно, но гораздо быстрей и меньше мороки.
читать дальшеИнгредиенты:
♦Нут - 500г (но мы вместо нута взяли полкило чищеного гороха. Получилось божественно, и это говорит главный гурман социона (с))
♦масло оливковое - 7 ст.л. (ну это для мажоров. Сойдет любое, главное чтобы было жидким и рафинированным).
♦Кунжут белый - 6 ст.л.
♦ Зира (кумин) - 0,5 ст.л. (как и предыдущее, можно купить в любом магазине пряностей, только умоляю, не берите фасовку в пакетиках: оно там в лучшем случае пополам с сажей. Лучше даже у хачиков на рынке, сириозли).
♦Чеснок - 4 зубчика;
♦Лимонный сок - 4 ст.л;
♦Соль - по вкусу;
♦Специи - вариативно.
Горох (нут - тоже горох к слову, только турецкий) замачивается на 12 часов. Некоторые добавляют соды, чтобы он быстрей варился, но мы обошлись без этого (как и автор рецепта, который я скоммуниздила). По истечении этого времени горох должен разбухнуть. Промываем это дело водой и забубениваем в пароварку на пару часов, а в это время делаем заправку, т.е. кунжутную пасту.
Если вы заморочились варить горох сами, автор советует снимать периодически пенку и подливать воды, чтобы вода постоянно полностью закрывала горох.
Заправочка: На горячую сковороду кидаем зиру и встряхиваем, пока не появится специфический запах, отдаленно напоминающий тмин. Пуляем туда кунжут и обжариваем минут пять, пока зерна не станут слегка золотистого оттенка. Только не пережарьте. Когда оно остынет, пихаете это дело порциями в кофемолку и измельчаете в пургу. Ну или заморачиваетесь со ступкой и пестиком. В массу добавляем масло, пока она не станет по консистенции как сметана. А потом можно выдавить сок лимона в отдельную чашку и пойти поковырять скетчики.
Как только горох сварился (горошина легко сминается между пальцев), воду сливают в отдельную емкость и дают этому всему делу обтечь. Воду из-под гороха не выливать!
Если это был нут, автор рекомендует его пошелушить, чтобы хумус получился более пастообразным. Мы готовили из гороха, и он в подобной операции не нуждался. Горох запихиваете в блендер и колбасите его там, пока он не превратится в гороховое пюре. Кстати, оно вкусное)) Туда же добавляется кунжутная паста, лимонный сок и чеснок. Мы мешали миксером, потому что блендера у нас нет, и понемногу добавляли тот самый слитый в емкость отвар, который остался от гороха и еще немного масла.
Автор тут предлагает разные варианты хумуса. Я добавила 2 ч.л. паприки и 1\3 молотого чили. Получилось в меру остро и пикантно.
Можно сделать чесночный хумус: добавляется в 2-3 раза больше чеснока+свежая черемша.
Либо хумус с петрушкой (в блендер несколько веточек свежей петрушки).
В итоге должна получиться желтая красивая однородная масса, интенсивно пахнущая кунжутом и зирой. Соль добавляется по чуть-чуть, к слову, а то легко переборщить. Подается хумус с лавашем или питой, можно есть его с галетами или диетическими вафельными хлебцами. В конце концов, лопать его ложками тоже никто не запрещал.
В общем, штука реально ОЧЕНЬ вкусная, смотрите не пообкусайте себе пальцы, котаны.
Хумус
Дома сидят всякие там знатоки кулинарного дела, борщ которым надоел, да и сосиски уже не лезут? Вам охота выпендриться на празднике? Вам скучно? Попробуйте приготовить хумус. К слову, отличная замена всяким там начос и соусу к ним.
Для приготовления настоятельно рекомендую иметь дома пароварку (или мультиварку), блендер\ миксер и кофемолку. Я не говорю, что без них невозможно, но гораздо быстрей и меньше мороки.
читать дальше
Для приготовления настоятельно рекомендую иметь дома пароварку (или мультиварку), блендер\ миксер и кофемолку. Я не говорю, что без них невозможно, но гораздо быстрей и меньше мороки.
читать дальше