Есть в Перми одно место, которое я, наверное, одна люблю посещать. Собственно, для простого глаза это всего-лишь скоростная четырехполосная дорога с мостом через балку и видом на стройки и два района нашего города. Но для меня оно особенное...
Когда ты стоишь посреди моста и мимо проносятся большегрузы, мост колышется под ногами, трубы ограды дрожат, вибрируют под пальцами. Поезда проносятся по железной дороге внизу. До земли оттуда метров 60. Внизу течет речка-говнотечка с сбросами и грязью Перми, как все Пермские мелкие речки, а вдаль простираются заброшенные сады, где весной цветут яблони, груши и вишни. Бонбон сказала, что туда можно ходить за фруктами.
Зеленое море уходит по балке вперед, волнами налетая на многоэтажки Крохалей, оттого кажется, что район тот как бы вырастает из огромного леса и жители там ходят под сенью кленов, дубов, черемух, тополей и берез. И что, когда они просыпаются, то слышат стучание дятла, идут по мшистым и переплетенным корнями дорожкам на работу, от которой их отвлекают какие-нибуд шумные белки или вороны. С другой стороны моста открывается вид на вторую половину рва, резкий обрыв которого перетекает в высокие, напоминающие неприступные скалы, многоэтажные новые дома. Крохали обычно-совковые, а эти как будто вырезаны из Американского крупного мегаполиса и все связаны одним единым строением, монолитные, хотя отличаются цветом и фактурой. Под ними колышется зеленое море, огромное, бурлящее на ветру.
Утром низины затягивает туман, лучи солнца блекло-желтые, будто смотрят из запотевшего стекла. Здесь прохладно, сыро, шумят громыхающие машины, но, при желании, можно услышать птиц. Развалины внизу и старые дома выглядят как-то особенно, не постапокалиптично, а с налетом гордой и аристократичной старины, как руины какого-то замка. На них не видно надписей и того, что они изгажены, так что для меня любое такое сооружение смотрится руинами какого-нибудь храма.
Днем здесь жарко, солнце, блестя в окнах лучами, припекает, но сильный ветер почти всегда сдувает его жару с тела. Носятся поезда, небо чистое-чистое, почти радиоактивно-голубое с легкой поволокой облаков. Вечером все здания обливает желтый свет, если в небе есть тучи, то оно столпами прорывается, делая всю эту долину пятнистой. Мне всегда такой свет казался почти божественным. В такие дни, когда тебя поливает теплым мелким дождем, а там, вдалеке, светит солнце, чувствуешь себя особенно, даже прятаться не хочется. А еще вытягивается радуга на фоне тяжелых, джинсово-синих туч. И ты пятишься, чтобы на нее посмотреть, боясь с кем-нибудь столкнуться.
Ночью здесь загораются фонари, поливая оранжевым светом твой путь. Почти не видно того, что творится там, за границей моста. Это как если бы его выдрали из всего мира. Шумят только машины, мелькая то красными, то белыми огоньками. И пахнет тут особенно: смесью влаги, бензина и пыли города. Вообще, городской воздух не воспринимается как-то без табачного дыма, пыли, выхлопов, рыбы или прочей дряни, он как бы не существует, не замечается. Иногда замечаешь дошедший до тебя такой запашок и даже хочется вдохнуть эту гадость полной грудью, хотя, в большинстве случаев - поморщиться.
Вот такое место)