00:02 

The crooked man

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
изображение

Только что залпом прошла The crooked man, замечательный пиксельхоррор. Пока что остальные игры серии на очереди.
И мне не очень хочется спойлерить, но я буду, правда локально.
Если кратко, то просто поиграйте. Я прошла ее за пару дней, плюс еще один день на перепрохождение. Там есть загадки, как в любом квесте, но они довольно логичны и не требуют злоебучего пиксельхантинга. Если вы, как я, читаете каждую валяющуюся бумажку и тыкаетесь в каждый предмет, то проблем почти не будет. Я только затупила на стене в больнице, но это предпоследний этап игры. Почему не хочется что-то писать про сюжет? Просто это будут сплошные спойлеры.
Вообще у этой игры есть много положительных сторон, одна из которых - отсутствие гребаной школоты. И маленьких мертвых девочек. Даже монстр, преследующий вас - не совсем монстр как по мне, но об этом ниже и в спойлерной части. Во-вторых, неплохой психологичный сюжет и щедрая почва для СПГС, все прям как я люблю. В-третьих, для пиксельного квеста эта игра достаточно длинная и не зациклена в одной локации. Еба моменты не так бесючи, как в том же Mad father, прости господи, где я монстров проходила долго, упорно превозмогая все что можно и нельзя (но несмотря на это Mad father мне тоже понравилась). И еще она не так абстрактна как Юме никки или Флоу, потому наверняка понравится даже тем, кто просто хочет от игры детективной истории. Графически сделано круто) Не так круто, как Иб, b, если честно, иллюстрации автора мне не очень нравятся, но хей! Это инди-проект.
Далее спойлеры.
Вообще мы тут говорили о том, кто такие Флаффи, Д и Сасси и, самое главное, сам Скрюченный человек. Это ведь не совсем сам Дюк, хотя он и носит его облик. На деле Скрюченный человек и на Дэвида похож.
В инете ходила легенда, что те трое - части сознания Дюка, и, как по мне, это так и не так одновременно. То есть, Сасси, Д и Флаффи действительно существовали (и, возможно, существуют), но не в том виде, в котором их видим мы. Сасси - это то, как Дюк видел свою девушку. Может быть, он бы действительно хотел, чтобы она появилась в этом месте. Это что-то вроде пропущенного через ожидания и восприятие образа реального человека. Может быть Сасси и не была такой САССИ но это то, какой ее видел Дюк. Или какой хотел видеть.
С Д все немного сложней. Я не могу с уверенностью сказать, был ли это настоящий паренек из класса Дюка (с которым они сошлись как два неудачника кек) или просто образ Дюка, перенесенный на другую личность. По логике "лучше бы этим человеком был не я".
С Флаффи все еще менее однозначно. На фотографии в комнате Дюка мы видим мальчика, одетого как Дюк, держащего бейсбольную перчатку. Флаффи говорит, что мама подарила ему бейсбольную перчатку, и это его любимое хобби. Но Флаффи больше похож на самого Дэвида (цвет волос) кроме того мне тут проспойлерили, что Сэндман в другой игре делает отсылку на то, что мальчик с мягкими, как полотенце, волосами - это Дэвид (откуда и прозвище Флаффи).
Мне кажется, дело обстоит следующим образом: больница и мама - точка самого сильного соприкосновения Дэвида и Дюка. Потому что Ширли уже ушла, с тем, что летчиком стать не вышло, Дэвид тоже смирился. Но вот мама у него жива, и эта рана пока самая свежая, самая болезненная, особенно учитывая обстоятельства и локацию. И так как Дэвид видит не реальных людей, а лишь образы, созданные совместными с Дюком усилиями, то это наслоившийся на Дюка образ маленького Дэвида. Испуганный внутренний ребенок, который боится, что мать его бросила из-за ненависти, что она оставила его одного в мире полном страшных монстров, и он к этому не готов, хотя всеми силами это изображает.
Именно потому после этого Дэвид видит собственную мать, которой в госпитале тоже не было: это уже его разум порождает призраков.
Самое интересное, что звук плача ребенка, который мы слышим в комнате совпадает с плачем Флаффи. После этого разбивается кружка, и появляется надпись "помоги мне" кофе. Это самая глубинная, самая нежная часть Дюка молит нас о помощи. В психологии именно детская часть считается отражением нашего бессознательного, то есть, по сути, наиболее честного по отношению к самому себе, своего рода истинных мотивов.
Что касательно Скрюченного человека, то это не настоящий монстр. Ну то есть, конечно, да, это нас преследует призрак Дюка, который имеет такой вид из-за выбранного способа самоубийства, но это нечто большее. Нам не зря приводят детский стишок про человека живущего в окружении скрюченных (не таких, изломанных, искаженных) вещей. И еще совершенно не зря в больнице есть заметки про пациента Джона Смита и психиатра - оба покончили жизнь самоубийством аналогично Дюку, и сам Смит упоминает скрюченного. Когда я дошла до финала, я очень ярко себе представляла, о чем говорят герои. Это аллегория к чему-то общему для депрессии и суицидальных мыслей. Когда все катится в ад, когда ты ощущаешь себя чем-то сломанным и ненужным в этом мире (скрюченным), то действительно иногда кажется, что где-то рядом над тобой ехидно смеется часть тебя или некая дьявольская сущность и нашептывает избавить мир от такого бесполезного себя, сделать вокруг всем легче. Окончить это существование. Эти мысли навязчивы, и как бы ты не отвлекался, стоит остаться одному - и вот они. И они разрушительны. Остается только бороться или бежать. Но они имеют свойство возвращаться, что бы ты с ними ни делал, как долбаный Майкл Майерс. И как по мне - это то, что имелось в виду под Скрюченным человеком.

@темы: ЙЭРЭСЬ, The crooked man

URL
   

Совячье гнездо

главная