12:20 

Дом.Сру и его друзья.

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
Где-то в декабре прошлого года, аккурат перед праздниками, мне на ХХ пришло приглашение на работу в компании Дом.ру, одного из крупнейших провайдеров интернета в Перми. В принципе, до того у меня почти не было к ним нареканий, у них довольно приятная техподдержка и неплохое качество услуг, хотя все и не совсем дешево.
В Перми к электронным письмам у работодателей весьма странное отношение: они их не читают и не отвечают, так что я хотела позвонить и сразу же столкнулась с автоинформатором, который меня так никуда и не вывел. "Ну, хуй с ним", - подумала я и написала письмо.
До НГ мне, естественно, не ответили. Потому что никто не работает в последнюю неделю перед НГ. Но мне не ответили и после, и в середине месяца я отправила второе письмо. На него мне тоже не ответили, так что я забила, удалила приглашение и формулировала мысль, чтобы где-то написать отзыв о качестве работы HR в дом.ру.
Но, внезапно, мне позвонили вчера и пригласили на собеседование, попросив уточнить информацию о работе. Спрашивали, разумеется, про опыт, которого у меня нет.
Я почти честно назвала опытом задание Туту.ру плюс упомянула пару багрепортов, написанных мною в Таонгу, и девушка осталась довольна, назначив мне собеседование на сегодня в 15:00. Но в 19:00 она перезвонила и сообщила, что после собеседования с начальником, было решено дать мне задание на проверку скиллов. Я ничего не имела против и согласилась отправить его до 9:00 следующего дня, то есть, сегодня.
Но все не могло идти так хорошо, правда? В задании было сказано "сделать карточку функционального тестирования". Что это такое, гугл не знает и я - тоже. Вот Test case - да, Check-list - да, Test-plan - пожалуйста, а на запрос "Карточка тестирования" получается что-то такое.
Так что потыкавшись в запросы пару часов так и сяк я написала менеджеру, что не понимаю задания и спросила, имеется ли в виду "тест-план"?
Мне позвонили на следующее утро и сказали, что понять смысл задания входит в само задание. Я вздохнула, но сказала, что попробую понять, что от меня хотели.
Кстати, на все мои электронные письма и вопросы мне обязательно перезванивали, как будто менеджер не умеет пользоваться электронными письмами (в 2017 да).
По инструкции первое, что я обязана запросить, как тестировщик, — спецификацию продукта. Если совсем кратко, то спецификация описывает внешний вид приложения, то как оно должно работать, с какими данными и так далее. Эта информация, очевидно, в интернет не выкладывается. Вопрос на деле риторический: как правило, спецификации нет либо она устарела, но спросить я была обязана.
Девушка перезвонила и стала спрашивать, является ли это необходимым для качественного выполнения задания. Я сказала, что вообще-то это первый вопрос который задают при тестировании. Девушка, похоже, на меня обиделась и сказала, что пытается мне помочь, потому что по идее ей сказали не предоставлять информацию, и чтобы я была поспокойней.
Я спокойна, как с трех пузырей валерианы, но была немного удивлена происходящему.
Так или иначе, девушка пообещала узнать у начальника, когда тот придет.
Позвонила она вот только что. И сказала, что всю информацию по заданию мне нужно искать самостоятельно. И тут я уже честно хотела приложиться головой об стол, потому что спецификация может быть только у тех, кто продукт делает. ОЧЕВИДНО.
Ну, я не знаю что делать. Я напишу test case и test plan по всем функциям приложения, чтобы они имели представление о том что я умею, но что-то мне говорит, что это какая-то шаражкина контора, где даже не знают, что такое спецификация.

@темы: Короткое замыкание

URL
Комментарии
2017-01-26 в 13:09 

Captain Awkward
Now we don't care if you're a girl or a toy, if you're a game or a boy, if you're nerd or a whore
Им просто нужны штатные телепаты.

Мне нравится, что гугл с готовностью достраивает запрос "карточка фу" в "карточку функционального тестирования", но при этом находит инфу только про само функциональное тестирование, про карточку вообще ничего.
Видимо, они это очень часто задают :D

2017-01-26 в 13:20 

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
гугл с готовностью достраивает запрос "карточка фу" в "карточку функционального тестирования" Теперь я тоже об этом задумалась и ржу

URL
2017-01-26 в 23:55 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Уууу. Меня так с тест-заданием катали на Плейриксе. Само тех-задание было сформулировано так, что сам боженька б не разобрался в его двусмысленности. Три недели я его делала-переделывала, а потом "извините, нет". Поработав сама рекрутером могу сказать, что, к сожалению, на отказ/прием не в последнюю очередь влияет настроение босса или какие-то внутрифирменные процессы, о которых ты никогда и не догадаешься со стороны. =С

     

Совячье гнездо

главная