Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
Когда я была подростком, то ходила в художественную студию. Мы не рисовали там натюрморты или кубы (разве иногда), вместо этого могли рисовать сказочные замки или персонификации различных вещей. Задание давала сама преподаватель. На самом деле этот человек (или может быть лишь его идеализированный образ в моей голове) очень много для меня значил. Попади мне какой-нибудь другой преподаватель - и я бы бросила рисование навсегда.
Позже я ходила в студию чтобы подготовить работы для колледжа дизайна, но в колледж я так и не попала, да и тяги к академическому рисунку не обрела. Я больше приходила туда потрепаться. В школе я воспринимала других детей очень враждебно, дома как-то так сложилось, что мне не хотелось делиться своими проблемами и жизнью в целом. Потому это было в каком-то смысле моей отдушиной.
Где-то в промежутке между курсами и годами когда я ходила в студию как ребенок, я сделала кое-что за что мне до сих пор немножечко стыдно. Я взяла все-все свои рисунки, упаковала и пошла показать моему преподавателю. А у нее естественно были курсы в это время да и вообще сейчас мне даже смешно представить палитру ее эмоций: девочка, одна из многих учеников, приходит и начинает показывать один за другим свои рисунки из толстенной пачки, смотрит с глазами, полными обожания, и практически хватает за руку чтобы от нее не убежали.
Но на самом деле я больше всего на свете хотела, чтобы она меня похвалила. Чтобы она посмотрела, улыбнулась и сказала: "Сова, ты такая молодец! Я горжусь тем, что я тебя учила. Мне очень нравятся твои рисунки, ты очень талантлива. Пожалуйста, продолжай в том же духе, я тебя благословляю".
Мне кажется, я наконец-то отыскала этот честный ответ на долгие годы стыда за совершенное. Это был мой молчаливый крик о помощи. Мой отец ничего не понимает в искусстве, а моя мама при всех положительных качествах перфекционист. Если на рисунке есть хоть какой-то косяк, она об этом скажет и обесценит его в моих глазах. Спорить с ней бесполезно, даже если это не баг, а фича: она, например, просто не переваривает мои рисунки на которых упаси боже не позитив и кровькишки, а в подростковом возрасте я рисовала очень много именно таких рисунков. Это сейчас с маркерами и планшетом они стали такими яркими.
Я знала, что никогда не услышу от мамы безоценочного "ты молодец, ты отлично поработала", так что мне хотелось хоть от кого-нибудь это получить. А от кого еще как не от учителя по рисованию?

@темы: Ода одиночеству

URL
Комментарии
2016-12-19 в 22:22 

The Cat Lady
- Знаете, Джоэл, волшебство уходит. - Да, знаю. - Что делать будем? - Наслаждаться… моментом. (с)
А что преподаватель сказала, когда ты ей все это показала?))

Я знала, что никогда не услышу от мамы безоценочного "ты молодец, ты отлично поработала", так что мне хотелось хоть от кого-нибудь это получить.
Меня тоже никогда в семье не хвалили за творческие свершения, но я, кстати, и не считала, что должны, потому что понимала, что творчество это все же хобби и вообще мое личное дело) Мне, наверное, важнее получить похвалу от таких же творческих людей, которые хотя бы разбираются в сути вопроса)) Хотя, конечно, приятно, когда близкие люди пытаются хотя бы немного вникать и интересоваться, ну и хвалят, конечно))

2016-12-19 в 22:55 

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
The Cat Lady, преподаватель немножечко охуела и остановила меня в какой-то момент, тоже высказав немного критики и похвалы, но в целом я осталась довольна.
У меня не было в окружении творческих людей. Только дед, но он никогда не высказывался о моих рисунках хорошо. Он и вторая бабка - это люди у которых чужие дети всегда лучше. Мне наверное хотелось положительного фидбача хотя бы от какого-то важного человека. Мне нужно было с кем-то поделиться своим творчеством и может быть может быть меня бы спросили о том кто эти персонажи и что они значат. Сейчас я спокойно рассказываю об этом друзьям, а вот раньше разве что игрушкам, но это же не то.

URL
2016-12-19 в 23:37 

The Cat Lady
- Знаете, Джоэл, волшебство уходит. - Да, знаю. - Что делать будем? - Наслаждаться… моментом. (с)
~Eule~, но в целом я осталась довольна.
Это самое главное)) И стыдиться этого поступка не нужно, во-первых, ты была ребенком, во-вторых, это вполне нормально хотеть похвалы от человека, который небезраличен или которым восхищаешься)

Сейчас я спокойно рассказываю об этом друзьям, а вот раньше разве что игрушкам, но это же не то.
Ну, мне до появления в моей жизни интернета вообще не с кем было поделиться своим творчеством)) Друзьям могла что-то показать, но просто не думала, что им будет это интересно)) Наверное, поэтому и не пыталась делиться - не хотела нагружать кого-то своими скучными фантазиями)) Я и сейчас часто думаю, что то, что я делаю, интересно только мне, а другим - нет) Но желание поделиться и найти родственную душу, которой это будет интересно, конечно же, знакомо, и я понимаю) Обидно, когда самым близким людям, которые находятся рядом с тобой, неинтересно то, что составляет большую часть твоей жизни, но иногда приходится смириться с этим) Меня вот долго обижало, что муж не читает мои фики, но потом я поняла, что даже у близких людей могут быть разные вкусы)) Зато нас объединяют другие интересы)) Если бы всем нравилось одно и то же - было бы неинтересно жить) Да и вообще я всегда четко разделяла творчество и реал - может, поэтому мне в этом плане было как-то проще.

2016-12-20 в 12:49 

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
The Cat Lady, мне как-то реал всегда был почти не важен. Хз, он довольно скучный: есть и есть. Наверное потому такая разница.
Твоя позиция верная, осталось только научиться.

URL
   

Совячье гнездо

главная