12:59 

Режим Санти продолжается

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
изображение

Вчера глянула пару фильмов.
Первый - классика триллеров "Кошмар на улице вязов" 1984 г.
изображение
Сейчас большая часть эффектов, особенно, кетчуп в первой сцене убийства, размазанный по одеялу, кажутся забавными (но тут нехватка бюджета, да). И Фредди бегает смешно, однако даже в наши дни ощущается мастерски нагнанный саспенс и сцены в дримскейпе нагоняют жути. Особенно, конечно, впечатляет сцена, где у Фредди удлиняются руки. Понятно, как это было сделано, но у меня забегали мурашки по коже.
В фильме немного музыки и звуков, не так много вопящих куриц и методы, которые Фредди выбирает для убийства персонажей во-первых очень изобретательны и во-вторых отдают тем чёрным юморцом откормленного тролля-привидения, который я люблю. Да и финальная сцена заслуживает десяти баллов. Кстати, его назвали в честь парня, который обижал режиссера в школе, а внешность он получил от домового, которого режиссер боялся.
А еще, если кто не знал, это дебют Джонни Деппа, и он чуть ли не случайно забрел на съемочную площадку.
В общем, обязательно к просмотру, 10 шляп из 10
Альрауне 1928г
Об этом черно-белом фильме я узнала благодаря книге Сары Рейн "Корни зла". Книга хорошая и о ней я напишу чуть позже, но меня очень заинтересовал фильм, о котором идет речь в книге. Это, конечно, не тот самый, который описывает автор, но образ баронессы Лукреции явно списан с Альрауне, хитрой и своевольной девушки, которая обладала способностью мастерски играть роль расчетливой дорогой сучки. Кроме того Альрауне сыграла богичная Бригитта Хельм, к биографии которой книга нас так же отсылает.
Немое кино обладает особенным шармом. Ты можешь только предполагать, какие звуки наполняют комнаты, о чем говорят люди, что звучит помимо кратких фраз, которые режиссер озвучивает. У актеров нет возможности показывать свои эмоции звуком, потому это визуальное мастерство на 100%. И им это отменно удается.
Вообще-то я ожидала, что это будет триллер, но честно говоря, фильм ближе к поучительной социальной драме и заканчивается хэппиэндом. Думаю, для того времени такое было в порядке нормы, но сейчас смотрится очень наивно, тем более, что шло-то явно не к тому :-D
Однако, сама Альрауне делает 200% фильма.
Только посмотрите на этот взгляд
изображение
Или на вот этот
изображение
Я клянусь, если бы она была мужчной, то ей бы играть какого-нибудь Дамиена в Омен. Очень жалею, что Альрауне в действительности не была чем-то сатанинским и просто хотела быть счастливой несмотря на происхождение (привет, Язу!) Просто в ее взгляде и поведении поначалу прослеживалось что-то настолько дьявольское, что я ожидала развязки вроде "Альрауне вырезает глаза "отцу" и потом распевая песенки пляшет по дому". Ну и ладно, все равно доставляющий образ. В общем-то очень неплохой фильм, хотя сейчас смотрится достаточно тяжело. Надо потом еще метрополис заценить, Хельм там свою самую звездную роль сыграла как-никак.

@темы: ЙЭРЭСЬ, подполота

URL
   

Совячье гнездо

главная